• 3868银河总站


【一线传真】奔涌在戈壁滩上的“后浪”

发布日期:2020-10-23 来源:电力运维公司 作者:电力运维管理公司团委 字号:[ ]

2020年10月23日,中国电建集团门户网站“重点报道”栏目发表公司长篇通讯《奔涌在戈壁滩上的“后浪”》,现转载如下:


奔涌在戈壁滩上的“后浪”

电力运维管理公司团委


天山脚下,新疆哈密市向南70公里,广褒的大南湖戈壁滩上,一支“青年突击队”的身影在项目现场闪耀,谱写出了奋斗担当的青春赞歌。他们就是中国电建3868银河总站下属中电建电力运维管理有限公司在中煤哈密电厂2号机组C级检修现场组建的一支“青春力量”。

干:“人机大战”彰显青春力量

“拿出真本事来,既然出去了,就要干出个样子,打响中国电建的名号……”

六月,正值盛夏,在新疆哈密,火辣辣的阳光仿佛要撕开大地的皮,戈壁上的劲风吹到脸上犹如火烤。肩负着公司的热望和嘱托,一群平均年龄不到34岁的小伙子们心里憋足了劲,攥指成拳亮剑天山。

中煤哈密2×66万千瓦电厂2号机组C级检修项目是中电建电力运维管理有限公司在原华电检修公司基础上“重装升级”后承接的第一个外部市场项目,也是公司“开疆拓土”,践行“走出去”战略的第一块“试金石”。项目涉及锅炉、汽机、电热、脱硫四大专业共计311项检修工作。

“工作量大、作业面广、风险点多、疫情防控形势紧,工作情况空前复杂”。中电建电力运维管理公司生产技术部主任兼项目经理付懿这样概括。

6月9日这一天,对于项目副经理兼青年突击队队长冯军平来说,是不同寻常的一天,他和团队今天要啃的是“省煤器集箱更换吊装”这块硬骨头。在完成了旧集箱拆除工作后,需要用新的省煤器集箱替换。面对着总重量达26吨,长度22米的“大家伙”,怎样将它从标高56米吊至0米,再将新的省煤器集箱吊装上来,是一项不容有失的重任。

高温、烈日、风沙是这片戈壁上永恒的“主角”。大小沙尘暴连续刮上一周也是常事,所以这项在平时已是驾轻就熟的工作,在新疆这片戈壁滩上就变成了需要与沙尘暴赛跑的“角逐战”了。在正式起吊前冯军平反复核对手中《省煤器集箱吊装方案》,唯恐哪一个参数计算错误,出现纰漏。

为了保证总工期,省煤器集箱更换这项工作需要在两天之内完成,为了不影响第二天的吊装作业,突击队员们提前一天就忙碌了起来,抓紧做完安全措施,一直奋战到凌晨4时一部分人才得以回寝室休息,留下的人要在现场保证作业区无闲杂人等滞留。

“各方面注意,听我指挥!”冯军平一声令下,吊装作业于早上7时正式开始。

省煤器集箱吊装合成是一件细活,如何将这个庞然大物精准吊装就位,保证装精度控制在毫米之内,是人与机械间硬碰硬的周旋搏斗,也是对团队整体协调配合能力的严峻考验,丝毫的马虎,都可能带来灾难性的后果。

“今天的天气真给力,只要不刮大风,我突然觉得大太阳也这么可爱!”也许是被队员们的精神感动了,一直肆虐的狂风竟然也安稳了两天。

48个小时一分一秒流走,冯军平的嗓子已喑哑,衣服不知被汗水浸透了几次又被热风吹干了几回。”还有最后一米,慢点来慢点来,扶稳了!”终于,最后一节新的集箱吊装到位,在现场的队员们都长长吐出了一口气。

炮制虽繁必不敢省人工、品味虽贵必不敢减物力。集箱吊装就位工作仅是一个开头,紧接其后的集箱管口焊接工作才是技术人员“放大招”的时候。在对口焊接工作中,为提高焊接效率,项目部组织精兵强将,合理安排对集箱分段焊接,采取“承包焊口”方式,达到了坡口、打磨、对口、焊接、检测流水化作业。

仅用时6个日夜,顺利完成集箱焊口大口2个,小管焊口1456个,焊口100%进行无损检测。

 “奖励3000元!”

对于高效利落的作业和坚忍不拔的精神,业主方慷慨表达了认可和赞赏。

赶:昼夜拼搏展现青春担当

担任灰渣系统检修主管的闫兆峰虽然年纪不大,但是和锅炉的“缘分”却不浅,自参加工作起,就在火电厂锅炉检修岗位摸爬滚打,至今已有14个年头。当了10年锅炉班班长的他,目前已是公认的锅炉专家。这次检修中,闫兆峰又一次发挥专家作用现场救急。

原来,中煤哈密电厂电除尘系统中的五电场除尘器早已经是扎在业主心中的一根刺:由于框架变形已经停用很久,大大增加了除尘压力,环保排放也受到了影响。

闫兆峰一到现场立即就开始“问诊”,他发现项目配备的是旋转板式除尘器,自己也是第一次接触,有点吃不准。但“应修必修、修必修好”的宗旨一直装在心中,怎么可以轻言放弃。闫兆峰当即向业主方要来了图纸研究起来,多年的工作经验再加上向业内专家咨询,他心中很快就有了谱。

“得做一次‘大手术’”。闫兆峰将机组外罩和内部配套组件全部拆除,准备为它换上“新装”。到厂的极板和组件都是散件,拼装起来既费时间还非常考验工艺。顶板制作更换300平方、侧板制作更换198平方,内部坍塌旋转阳极板组装更换9组、阴极框架组装更换18组……闫兆峰带着队员们没日没夜的赶进度,最后仅用时10天时间就给机组穿上了新的“铠甲”,彻底消除了机组缺陷,比原计划工期足足节约了7天。

 “中国电建的队伍真是好样的,把机组交给你们,咱放心!” 业主方又一次竖起了大拇指。

参加此次检修,公司计经主管魏鹏增添了一段难忘的“淘宝”经历。

哈密僻处新疆东部,物资相对匮乏,检修所用的耗材、工器具都要从“大本营”运来。虽然事先做了充足计划和储备,但现场情况却远比预估的情况更复杂。由于业主增加了技改项目,先期带来的部分专用工器具型号不适用,工业消耗性材料也亟待补充。此时如果从内地购买工器具,光办理过关手续就会耽误很多时间。

怎么办?“那就一家一家建材市场去‘淘’”。

哈密早上6点天就大亮了,魏鹏每天匆匆吃过早饭,就马不停蹄穿行在市内各个建材市场。千方百计、千言万语、千挑万选。哈密本地采购不到的,就联系从疆内周边地区调拨。项目急需的一种特殊焊条,他硬是从哈密市600公里以外的五彩湾淘来,解了燃眉之急。

投身检修即为家,以苦为乐闯天涯。像魏鹏遭遇的这些“折腾”和“插曲”,是检修人的“家常便饭”。

敢:攻坚克难迸发青年智慧

“你们快过来看看,这两处是不是有漏汽的痕迹!”汽机专业负责人崔启宁眉头紧锁。

在A小机本体汽缸检修时,吊开外缸上半后发现:在排汽缸与过渡段左右两侧均有漏汽痕迹,前轴封外也有漏汽问题。对上下缸面清理后进行空缸间隙测量后,又发现汽缸有不同程度变形,间隙内张口最大处达到了0.50毫米×80毫米,外侧也存在0.10毫米×20毫米间隙。

“不得了!”泄露严重会导致汽缸严重变形,如果缺陷迟迟未被消除,会持续加剧设备损坏程度,小机将被迫停用,最终推高厂用电和成本。泄露出的高温蒸汽还会造成人身伤害。

这一从机组安装一直存在至今的缺陷令业主方如芒在背。从控制螺栓应力到结合面加垫,从汽缸结合面密封胶更换到汽缸局部密封焊,他们也尝试过多种方法。但检修队伍换了一茬又一茬,始终找不到漏汽问题的症结所在。

“难道就任由这个‘定时炸弹’横在这里吗?”“不行!就算试它一百次,也要找出解法!”汽机团队暗下决心,没有一个人退缩。崔启宁当即带着组员们挑灯夜战翻查设备资料,废寝忘食讨论技术方案,绞尽脑汁斟酌实施路线。经过反复测量研究,最终断定是结合面变形导致漏汽。“病因”查清了,紧接着“对症施治”,所有人顾不上歇一口气,新一轮的“白加黑”来了。不厌其烦校正打磨,前后合缸、揭缸多达6次,最终用了4天时间,直至汽缸中分面使用0.05mm塞尺检查达标。机组“168”过程中,满负荷状态持续8小时,再未发现漏汽现象,两次机械超速试验均在优良标准。

此次检修中,这样的“拆弹”作业并非孤例。“硬核”的技术技能背后,是夏练三伏冬练三九的坚持。

检修现场是“战场”,更是最生动鲜活的“课堂”。这是电厂人故老相传的“心法”。阀门前、设备旁,老带新、师带徒,各种自由组合的“学习小组”潜滋暗长。

“发电机转子上的小孔是用来做什么的?”“大家常说的汽轮机动静部分是什么样子?” “阀门发生跑、冒、漏时,首先要看填料函中的填料与工作介质是否相适应,还要注意装填方法是否正确,尤其不能将整根填料备用旋放入,这样最易产生泄漏。”……

面对面、手把手、实打实,老师傅们以现场的解体设备为“活教材”,从设备工作原理、操作难点、常见缺陷、风险评估等各方面切入,进行由浅入深的讲解。一众“小匠人”们抓住班前班后会、工作间隙、现场实操等难得的学习时机苦练内功。

“汽机检修工序性强、测量数据多、质检点密集,要想干好这项工作,必须有精雕细琢的耐性和专注”,“后浪”们的学习手账上既有具体知识点,还有提炼升华。

“过去我们跟老一辈学手艺,现在就该为培养下一代尽一份心。”上世纪八十年代初就从事汽机专业工作的张彩斌笑谈自己乐于被“后浪”们拍在沙滩上。

27个日夜艰苦奋战,600多个小时顽强拼搏,换来了检修各重大节点破竹推进——

6月6日,小汽轮机顺利揭缸;

6月10日,省煤器集箱顺利吊装完成;

6月17日,脱硫吸收塔原烟道喷淋管道更换完成;

6月23日,小汽轮机扣缸完成;

6月29日,六大风机试运行完成;

……

7月7日, 机组并网一次成功。

 “圆满完成了省煤器集箱更换吊装焊接、电除尘五电场的改造、脱硫吸收塔喷淋管道更换、汽轮机小机缸面漏气等大型项目检修改造及各项检修任务”,“顺利实现了锅炉点火一次成功、汽轮机冲转一次成功、机组并网一次成功‘三个一次成功’”,“经过168小时运行,机组运行正常,各项参数优良。”业主发来的感谢信中评价此次检修“打造了精品工程”。

走过盛夏,走入金秋,“后浪”们又在华亭电厂、崇信电厂、卡西姆电站、华能中煦煤制甲醇公司3台锅炉大修等各个“战场”穿梭奔忙。

奔跑,是他们2020年最美的姿态。

打造“叫得响、信得过、走得远”的高品质电力运营维护服务平台——在中国电建甘肃能源板块的战略大盘上,“后浪”们征途正远。









【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统